Все, что происходит вокруг нас, оставляет в памяти неизгладимое впечатление. К сожалению, многие неприятные события в жизни приводят к трагическим последствиям для психики, отягощая и уродуя ее. Предотвратить эти страшные последствия поможет методика десенсибилизации, способная убрать те огромные камни, которые мешают человеку двигаться вперед и не позволяют ему почувствовать себя счастливым и эффективным.
Известный психотерапевт Фриц Перлз когда-то выразил свое мнение, что все происходящее с человеком его нервная система должна:
- Пережевать.
- Проглотить.
- Переварить.
В соответствии с этой теорией, большинство человеческих проблем возникает из-за того, что психика не может переварить крупные и эмоционально насыщенные события, давным-давно ушедшие в прошлое. Поэтому они остаются актуальными в настоящем и закрывают путь в будущее. По мнению психотерапевта Ковалева С.В., логично организовать условия, при которых нервная система и психика наконец-то разжуют, проглотят и даже переварят все те камни, которые болтаются в них.
Способ, позволяющий быстро избавиться от влияния на психику стрессовых воспоминаний, разработала американка Френсин Шапиро. Этот метод получил название ДПДГ — десенсибилизация эмоциональных травм и расстройств посредством движения глаз.
Принцип действия методики десенсибилизации
В основу метода, по мнению Ковалева С.В., легли следующие идеи:
- Человек, действительно, не всегда может прожевать, проглотить и переварить некоторые проблемы.
- Сохранившись в психике, эти проблемы, как правило, приобретают 3 формы своего существования:
- Неприятные воспоминания, от которых бросает в дрожь, пот или отчаяние здесь и сейчас.
- Ощущения, сопровождающие воспоминания: тяжесть в желудке, камень на сердце.
- Негативное самоопределение. Некая мысль о себе (также и о других людях), которая преследует человека с момента происшествия и сопровождается соответствующими ощущениями. Это представление о себе мешает идти в будущее и стать счастливым.
- Глаза с точки зрения нейрофизиологии являются своеобразным «выростом» мозга. Меняя положение глаз, человек изменяет режим работы своего мозга. Так, например, движение глаз в верхней зоне переводит мозг в зрительный режим, движения по горизонтали — в слуховой, а в нижней зоне — в режим, связанный с ощущениями и внутренней речью.
Таким образом, двигая глазами, человек меняет режим работы своей нейросети. Но самое главное — появляется расширение сознания. Когда-то давно нечто большое не смогло пройти в узкое горлышко вашего мировоззрение и застряло. Вызвав расширение по методу Шапиро, этот огромный кусок поглотится и переварится за считанные минуты.
Предмет для работы по методу ДПДГ
- Неприятное воспоминание. Например, сцены вашего физического или психологического изнасилования: момент, когда вас опозорили, вызывающий пот до сих пор.
- Неприятные ощущения тяжести, сдавливания и т.д. Не те, которые сопровождали эту сцену, а ощущения, живущие вполне самостоятельно в настоящем и возникающие при воспоминании о каком-то событии.
- Негативное самоопределение: мысль о том, что «я какой-то не такой» — глупый, плохой, никчемный и т.д.
Техника переработки стрессовых воспоминаний. Методика десенсибилизации
Первый этап ДПДГ
Вспомните ту ситуацию, которую очень хотелось забыть навсегда. То есть наметьте тему, с которой будете работать. Подумайте, что именно вы хотите не просто переварить, но понять, превратив неудачу в опыт. Ведь все, что происходит в жизни, можно рассматривать как обычные школьные контрольные работы.
Зафиксировав положение головы, двигая ТОЛЬКО глазами наблюдайте за перемещающейся точкой. Не переставая следить за объектом на переднем плане, на заднем представьте себе ситуацию, которая вас беспокоила. Пока вы наблюдаете за движущимся предметом, на заднем плане что-то происходит: начинает рассыпаться, тускнеть, отдаляться и уходить образ той ситуации, которая совсем недавно доводила вас до дрожи и слез.
Понаблюдайте еще некоторое время, проработав и слуховую зону: те звуки и голоса, которые сопровождали вас тогда. Все эти звуки тоже уходят, сливаясь с фоном и становясь едва различимыми. Из обвиняющих и осуждающих они превращаются в просто констатирующие.
Через несколько секунд после того, как исчезло и изображение, и звуки, резко отбросьте все, вдохните и выдохните.
Подумайте, насколько сейчас вас беспокоит ситуация, над которой вы работали. Если она еще актуальна, то следует продолжить работу. Это как боксерский поединок, состоящий из 3 раундов.
Второй этап методики
Теперь наблюдайте за другой траекторией движения точки — знаком бесконечности. Некоторое время просто следите за предметом, привыкая к новому движению. Затем, продолжая следить за точкой на переднем плане, на заднем посмотрите на свою ситуацию. Возможно, вы увидите ее не полностью, а какие-то осколки или ее остатки, которые еще тревожат, но уже не так сильно, как прежде. Дайте время своему подсознанию усвоить и переварить воспоминание, омрачавшее жизнь.
На этом этапе процесс происходит быстрее и легче. В конце также резко все отбросьте, сделайте вдох и выдох.
Третий этап ДПДГ
Эта часть необходима для того, чтобы не просто проглотить и переварить, но окончательно усвоить ситуацию и телом, и душой. Баланс между этими двумя ипостасями, за каждую из которых отвечает одно из двух полушарий головного мозга, очень важен. Ведь самолет с одним крылом обречен на штопор. А человек умудряется жить, используя или только свой разум (левое полушарие), или опираясь исключительно на интуицию (правое полушарие), от чего качество его жизни, безусловно, страдает.
Третья часть нужна для того, чтобы достигнуть баланса разума и чувств относительно прорабатываемой ситуации.
Следите за круговыми движениями точки, которая также будет находится на переднем плане. На заднем вы позволяете появиться остаткам ситуации, которая уже практически переработана. Это необходимо для того, чтобы сделать некоторые выводы о самом себе, о своей жизни, о том, как жить дальше: чего избегать, а к чему, наоборот, стремиться.
Не исключено, что именно на этом этапе произойдет полное отпущение того осколка реакции, застрявшей в вашем теле, или уход негативного ярлыка, который вы на себя повесили. Он меняется на что-то нейтральное или позитивное. В заключении также резко все отбросьте, вдохните и выдохните.
Особенности работы с ощущениями
Отведите глаза от компьютера и попытайтесь вспомнить то, что будоражило до боли и слез. Если ситуация стала менее значительной, но недостаточно, то проделайте работу заново. При остаточном ощущении в работе сосредоточьте внимание на нем, а не на картинке. Вы сможете почувствовать, как неприятное ощущение тает как снег под лучами солнца. Причем уйдет оно не просто так, а станет питательной средой для всего нового, что расцветет в вашей душе.
Работа с негативной оценкой
С негативным самоопределением дело обстоит намного сложнее. Его надо будет перевести в позитивное. К примеру: «Я глупый» — в «Я достаточно умен, чтобы…» Если вы умеете жить, то это уже признак ума. Формулировка может быть разной: «Я достаточно умен, чтобы делать это правильно, чтобы работать и т.п.
После того, как подобрана противоположная формулировка, следует оценить свою веру в нее по 10 бальной шкале, где 0 — не верю вообще, 10 — верю абсолютно. Скорее всего, оценка будет низкой — 2-5 баллов.
Вернитесь к видео с движущимся объектом и все 3 раунда повторяйте про себя новую формулировку. Как утверждает Ковалев С.В,, если не с первого, то со второго или третьего раза ваша расширившаяся психика сможет ввести в себя и поглотить новое самоопределение, которое позволит стать счастливым, благополучным и эффективным.
Итак, перед вами видео, где изображена та самая вращающаяся в трех траекториях точка. Переходите в полноэкранный режим и приступайте к работе. Удачи и терпения!
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.